DIYer:Verga 制作时间:一天 制作难度:★★☆☆☆ GEEK指数:★★★☆☆
警告:木工本危险,操作需谨慎。你所使用的有些锋利刀具的转速RPM值非常大。你必须时时刻刻戴好护目镜,必要时还需要做好听力的保护,因为你需要处理一些小到必须使用推棒的零件。要是你做了什么傻事、一不留神、粗心或者莽撞地把自己弄伤了,我和 Instructables 都对此不负任何责任。关于划船也是如此,当你坐在船上时,你应该时刻穿着救生衣,不要做任何危险的举动。
我所居住的小镇每年都会举办船舶制作/竞速比赛。这一比赛的挑战性在于它限制了你所能使用和不能使用的材料。
你可以使用的材料包括:
1)1 块夹合板(任意厚度)
2)2 块 8 英尺长,截面为 2×4 英尺的木板
3)1 卷喉管胶布(我所制作的所有东西几乎都需要它)
4)1 英镑的紧固件(我选择了 1×6 的粗螺纹板墙螺钉)
比赛中不允许使用的材料有胶水、环氧树脂粘合剂、石灰、桂……简而言之,就是不允许使用任何粘合剂。
你可以给船只绘上油漆作为装饰,而主题与外观也是评判的一部分。我手头有一些上了油漆的材料,所以总共的支出成本不到 50 美元。
我从下面这个指向雅虎小组的链接中得到了相关的 计划/设计书 以及一些很好的建议。
1 工具和材料
● 竖锯/便携式线锯
● 电池驱动的钻子
● 砂带打磨机
● 圆锯
● 手锯
● 手刨
● 活动美工三角尺
● 钻埋头孔的工具,含 #6 钻头和十字钻头
● 角尺(我用的是一把曲尺,以及一把木工角尺。不过你可以用直尺来替代木工角尺)
● 卷尺
● 夹头——尽可能多找些来,夹头永远都不会嫌多的。
● 圆盘端面打磨机
● 图中未示出:长 8 英尺以上的直尺、量角器、带锯、台锯
○ 1 块 4 英尺× 8 英尺,厚 1/4 英寸的 B/C 级夹合板
○ 2 块 8 英寸(译注:此处疑为作者笔误,应为英尺)长,2×4 英尺的木棍(木头节瘤尽量少,木质纹路尽量直,行,行,我懂的)如果你不像我这样要参加比赛的话,你可以采用无节瘤的 1×4 木板来制作脊梁。
○ 1 卷喉管胶布。(同样,如果你并不是要像我一样参加比赛的话,你可以买些防水的粘合剂、石灰,或许可以用一些玻璃纤维胶带和树脂,用于粘合。)
○ 1 英镑的紧固件,我用了大约 1/2 英镑的 1 英寸 ×6 的粗牙螺纹板墙螺钉。你最好能够买到 3/4 英寸的螺钉,这最适合脊梁和船的上下缘了。
○ 你还需要一片 32 英寸 ×12 英寸的废木料,用它来制作可移动的框架。
2 切割侧板和底板
● 用卷尺在制作侧板的木板的两边和两端都量出 12 英寸的位置。我用夏皮笔在上面做了记号,这样从照片中也能看出来了。接着将木板搁在两块 2×4 英尺的木棍上,中间留出 3~4 英寸的空隙。
● 将你的圆锯对准,让它切入夹合板,但不要切到工作台表面。
● 用圆锯切过这两条线,这样你就有了两条 12 英寸宽的木条和一条大约 23 又 1/2 英寸宽的木条(你需要测量一下你的木条的宽度,方便下一步的进行)。
3 制作侧板
● 当完成侧板以后,将 8 英寸宽的木板对齐了靠在一起。制作船尾时需要量取 2 英寸,而船头则需要 3 英寸。依然将它们靠在一起,量取 48 英寸的长度。用一把角尺在中心线上做个记号。接着切割下船尾和船头的三角板。我建议你在这个时候在两侧做好标记,这样你最后在安装它们的时候就能让两侧相互匹配起来了。现在先暂时把它们放在一边 。
4 制作临时框架
● 这个框架的目的是为了让侧板安置到位,方便你把船头和船尾的零件、脊梁,以及最后的底板安装上去(你也可以像我一样让它留在原地用于安装船的上缘和横坐板)。首先,像我在上一步中说的那样,测量一下底部的宽度。这显而易见是你所能得到的最大宽度了。考虑到 2 块 1/4 英寸厚的侧板,而我又想要给两边都留出大约 1/4 的容错余量,于是我将这个宽度额外减去了一英寸。我采用的计划书中限定了最大宽度不能超过 32 英寸,不过就我个人感觉而言这个宽度对我的夹合板来说有些力不从心了,所以我将这个宽度减掉了一英寸多(这里你可以自行斟酌)。我最后得到的尺寸是顶部为 30 又 3/4 英寸,底部为 22 又 1/2 英寸,高度为 12 英寸。用台锯切割时所设定的角度可以用两种方法确定。你要么可以使用活动三角尺,要么就把木板放在锯子顶部,然后用人字槽来校准。松开人字槽,将框架滑入其中,然后锁定住一个角。(你需要把切下来的一个角放在一旁备用,在制作脊梁的时候就可以用来设定刀刃的倾角了。)
● 接着你就要在四个角上切口了。底部的切口应为 1 英寸高,2 英寸宽。这是供脊梁通过的。顶部的切口应为大约 1/2 英寸宽,约 2 英寸高,用于安装船舷上缘(我原本没有切出上缘的切口,结果不得不把框架拆下来切好口然后再重新装上去,如果预先切好口的话就省时省力了。)我切口时用的是带锯,不过你可以采用手锯或者竖锯。
5 安装临时框架
● 将你的框架放在工作台表面,让它垂直放置,底面朝上。
● 固定住其中一侧。你要让侧板的边缘与底板齐平。在你于第四步中划的线上钻两个孔。确保这两个孔没有钻穿到将要安装脊梁和船舷上缘的位置。将线对准框架的中央,然后用电钻在相应位置钻入螺钉。在另一侧也这么做。
● 现在你需要测量一下艏柱和艉柱的尖角。在任意一头将两块侧板合拢(这两个角度很接近,所以你只需要测量一头就行了。如果你有人帮忙的话,就让他们一起把两头都合拢起来。如照片所示将一块废木料放在你的小船上。从底下把角度描绘出来。我找不到帮手,因此我打开了平行夹头,把两块侧板弯入钳口内,并且不对它们施加压力。
6 制作艏柱和艉柱
● 请务必在操作时使用推棒。拿出 2×4 英尺的木棍,然后切下一段大约 14 英寸长的部分。从当中将它一剖为二,这样你就有了 2 根 1 又 1/2 英寸见方,大约 14 英寸长的木棒了。将你的台锯设定在 45 度角,然后把两根木棍都削一下。我有意不让这个角度对准某个角落(45 度角的目的是让你有两个相互垂直的边,方便你将它放在工作台或者切割台上)接着我用一把量角器测量了在上一步中在废木料上作出的角度。我测得的结果为约摸 40 度,所以我定下了 20 度这个合理的整数尺寸。现在你需要调整锯面的角度。为了让我能够有最宽阔的切割面,我将它的角度设为 45 度,然后如图中那样放置活动三角尺。你会发现我又没有让这个角度对准某个刚刚好的点。
● 正如你在照片中看到的那样,我试着在每一侧留出大约 3/16 的余地。
7 安装艏柱和艉柱
● 拿出任意一根标杆,然后将它夹在小船的一头。你需要在船头和船尾都采用过盈的配合。在相应位置钻孔,用螺钉将它固定住。把另一侧也钉好,确保两头都保持水平。
● 如果你有帮手的话,那就方便多了,如果没有,那只能回头依赖于夹具了。(如果你采用粘合剂的话,在安装之前就要把它涂在每一侧上)
● 在另一侧也重复这些步骤,最后的成果就应该像这张照片一样。
8 脊梁
● 请务必在操作时使用推棒。找一块木瘤最少的 2×4 木棍,然后切下一根 8 英尺长,约 3/4 厚的一段。在这片木板的四边上找出中心点,然后划出两条交叉的直线。把宽 1 又 1/2 的一面平方在工作台上,然后用第五步中的余料当作三角尺,穿过交叉的中心划一根斜线。用同一块余料三角尺调整好刀刃的角度。将 3/4 这一侧对准锯口,瞄准那根线,让你能够分毫不差地在这条线上切下去。你要让中心点尽可能地准确,这样两根木棍就完全一致了。
9 安装脊梁
● 拿出在上一步中制作的脊梁。用活动三角尺测量艏柱和内侧之间的夹角。记下它,然后用手锯或者带锯切割出这个角度。你将要将它们安装到最宽的部件上了。将这根木棍夹在一头,然后缓慢而小心地每隔几英寸就安上一组夹具。如果你听到破裂声,那可不秒,你要放慢速度了。
● 有的人在下手之前先将它沾湿,甚至先蒸一下,不过如果你的木料的木瘤很小,而且动作非常小心的话,就不需要多此一举了。第二章照片展示了安装在第一根脊梁上的夹具。当你靠近末端时,你就需要把它切削到最终的长度。瞄准夹角,用铅笔做好标记,然后用手锯将它切割到合适的长度。(如果你采用粘合剂的话,就在安装前把它涂在每一侧上)
● 要注意的是,我的脊梁中有一根带有一个大木瘤,于是我将它留了下来,可以在将来制作小船时用到。有个人建议我每隔两英寸就安装一颗螺钉。我感觉这听起来有点杀鸡焉用牛刀之感,因为我很清楚还要从外侧安装船舷上缘的。我每隔大约 4 英寸就预先钻好了每个螺钉的孔,并且顺便也同时将它们拧好了。当你在钻孔拧螺钉时,最好把夹具拆下来,这样就知道是否需要额外的螺钉补充了。当你搞定以后,你会发现脊梁在两端从两侧之间突了出来,你应该将它们削到与框架水平。
● 用手刨或者打磨机来处理这些水平面。利用平直的边缘,并且同时处理两头。
10 标记并切割底板
● 将底板放置在侧板上面,让它的一头对准艏柱或者艉柱。标记下顶端的中心点,然后把底板用螺钉固定在柱子上。在你开始的那一端上的柱子和底板上都做好记号,这样你就能确保之后把它们以相同的方式重新安装起来了(你可以看到我在我的零件上做的“C”字记号)。转向临时框架,利用侧板的线条为参考,划出一条横跨底板的线条。在此处钻孔并拧入 1~3 颗螺钉。转向另一端,然后把它用螺钉固定在另一根柱子上。你可能需要从顶端测量一下,因为可能存在大约 1 英尺的余量。这时,你可以在它倒放着的时候勾勒出外轮廓,或者你也可以选择将它翻过来再划。不管用哪种方法都不会有什么差别。
● 卸去所有的螺钉,你就得到了一副底板形状的完美轮廓。拿出便携式竖锯,开始沿着线条的外侧切割吧。具体向外侧偏离多少余量要看你有多大的自信了。我留出了 1/4 到 3/8 英寸的余量。
11 安装并打磨底部
● 从你最初的螺孔开始,重新把定位螺钉安装好,尽量保证所有的螺钉都拧入了原来的孔中,这样所有的东西就都准确无误了。绕着小船每隔 3 英寸左右就安装一颗螺钉。当这些都搞定了之后,你就可以要么用手刨,要么用砂带打磨机将底板和侧板磨到平齐。见下面第二张照片。
● 在这一步中,如果你采用的是粘合剂的话,那么就小心翼翼地将它涂在脊梁和侧板边缘。
12 船舷的上缘和内缘
● 把小船倒放过来(底朝天),然后从中间开始一个一个地钻孔拧螺钉。等你快要完成的时候,应该还有 2~3 英寸的余量,用手锯把这部分切割齐整。回到中央,然后改变方向,在另一侧重复这些工作。接着就轮到顶部的船舷上缘和内缘了。将船再翻过来,让它再次顶朝上。你需要像在第九步中修整脊梁时一样修整内缘,如果它们有点短的话(我的就有点短了),其实也没什么关系。(如果你采用粘合剂的话,在安装之前将它涂在每一条船舷上缘和内缘上)
● 把小船倒放过来(底朝天),然后从中间开始一个一个地钻孔拧螺钉。等你快要完成的时候,应该还有 2~3 英寸的余量,用手锯把这部分切割齐整。回到中央,然后改变方向,在另一侧重复这些工作。接着就轮到顶部的船舷上缘和内缘了。将船再翻过来,让它再次顶朝上。你需要像在第九步中修整脊梁时一样修整内缘,如果它们有点短的话(我的就有点短了),其实也没什么关系。(如果你采用粘合剂的话,在安装之前将它涂在每一条船舷上缘和内缘上)
● 当你修整完成后,就可以把船舷上缘与内缘一起夹在中央了。当我向着任何一端一步一步地处理时,我也同时将夹具向那个方向移动。我用的螺钉太长了,你可以在第二章照片中发现我是将它们斜插进去的。如果你能够买到 3/4 英寸的螺钉,而且切出来的船舷上缘和内缘厚度都超过 1/4 英寸,那么你应该不会遇到什么问题。另一种办法是先将它们直接钻好,等全部完成之后再把它们削平。
13 制作横坐板
● 为了确保小船不会变形,你需要在离两端各不到 1/3 距离处安装横坐板。我在距离艏柱和艉柱 32 英寸的每一侧上都进行了测量,并打勾做了记号。(在第十五步中的第一张照片中可以看到这些打勾的记号)。接着横跨小船,测量出这些点的间距。我的测量结果大约是 24 英寸。接着,我把横坐板横跨在梁(顶端)上,略微多出一些余量,然后在横坐板的两端都勾勒出轮廓。用带锯沿轮廓切割。接下来,将横坐板竖放起来,像下面第二章照片中那样划一根垂直向下穿过中央的直线(我把线划得很深,让它在照片中更显眼)。非常小心地用带锯再次进行锯削,最后得到的厚度大约是 5/8 英寸。在你安装之前先打磨一下,这样更方便。
14 安装横坐板
● 此时,你需要在横坐板上的每个记号上夹上夹具。确保它们在内缘下面露出了大约 3/4 英寸,就像第一张照片中那样。你可能必须略微弯曲横坐板才能把它们装上去,所以要小心谨慎。(如果你使用粘合剂的话,在安装之前将它涂在每个端面上)
● 当它们全都安装完毕后,我们就要转向小船的外部,在船舷上缘上钻 3 个大约 5/16 英寸的孔,并且钻好对应的沉孔。我先装上了两颗螺钉,然后把夹具卸去,安装第三颗螺钉。此时你可以把临时框架拆掉了。
● 你可以看到在第三张照片中的安装后的横坐板中,我贴上了几条胶带将安装框架时钻的孔封住了。
15 上漆
● 现在,是时候发挥你的想象力,给你的小船起个名号,然后涂上油漆。我涂了几层乳胶涂料,填补了空隙,并将任何可能渗漏的区域密封起来,将接缝处封住了。
16 试航
● 我今天早上带她去了狩猎场,她简直就是我的梦中情船。完全没有漏水。我不得不重新给底部上漆,因为我之前涂的层数还不够。对于这样一艘小船而言,“卡亚克(译注:Kayak,爱斯基摩人的小船)划桨号”表现得非常棒。